Источник: Журнал для женщин MyJane.ru Автор: Олеся Смицкая 15.04.2008
Несмотря на то, что эта «радость» выпадает на долю каждой второй семьи (в некоторых случаях - и не один раз), любой развод - личная трагедия супругов, боль и обида для детей. И даже если «разойтись как в море корабли» было единственным выходом из сложившейся ситуации, без переживания и душевных мук не обойтись. Так что же это за процедура и с чем ее «едят», помимо горьких слез и сердечных капель?
«И у меня на это шесть причин...»
Хотите знать, почему люди разводятся? Психологи называют шесть основных причин развода. Во-первых, к печальному финалу приводит неготовность к семейной жизни, и дело тут совсем не в том, что молодая жена - никудышная хозяйка, а муж - неряха и безответственный тип. Не желают молодожены идти на взаимные уступки, не хотят понять свою вторую половину - и все тут! В результате на долю неподготовленности приходится почти половина распавшихся браков.
Вторая причина как банальна, так и кошмарна - кто-то из супругов (чаще, конечно, муж) не на шутку увлекается алкоголем. Еще один толчок к разрыву дает супружеская неверность. Кроме того, ряды разведенных регулярно пополняются за счет супругов, не достигших сексуальной гармонии. Дальше следует несовместимость характеров и взглядов (чем только раньше думали?). Следующий «взнос» в число разводов делает поспешное, необдуманное вступление в брак, а также супружество по расчету.
Кстати, специалисты по семейным отношениям утверждают: опасность развода максимально высока в первый, третий, седьмой и четырнадцатый год совместного проживания. Ничего не поделаешь, периодический спад в чувствах - дело совершенно естественное, он не обходит стороной даже самые счастливые браки.
Дамы и кавалеры. Кто кого?
Старая пословица говорит: «Где тонко, там и рвется». Так где же было тонко, почему порвалось? Увы, истинные мотивы развода становятся понятны лишь тогда, когда муж и жена уже говорят друг о друге в прошедшем времени. А до того как стать «бывшими», ни сами супруги, ни, тем более, окружающие не понимают, что происходит. По этому поводу есть замечательная притча.
Один римлянин разводился с женой. Общественность осуждала его и взывала к голосу разума, мол, чем тебя не устраивает эта достойная женщина? В ответ мужчина снял с ноги башмак и спросил недовольных: «Вот мой башмак. Разве он не хорош? Но кто из вас знает, где он жмет мне ногу?»
Заметьте - инициатором развода выступил мужчина. Возможно, в стародавние времена да еще в далеком Риме такое положение вещей было нормой, но нынешние соотечественники демонстрируют другую картину: в 80 процентах случаев на развод подают женщины, особенно, если они моложе 35-40 лет. Дело в том, что представительниц прекрасного пола чаще, чем мужчин, посещают мысли о неудачности своего супружества. Вот дамы и ищут лучшей судьбы.
Зато как только супруги достигают 50-летия, внезапно активизируются мужчины и заваливают загсы бракоразводными «ходатайствами». Спрашивается: им-то чего не сидится? Все просто: наступает кризис «пустого гнезда». Дети выросли и разлетелись кто куда, жена опостылела, алименты платить не придется. А джентльмены полувекового возраста (да и постарше) еще вполне способны «составить счастье» женщины намного моложе их.
С чего все начинается...
Мысль о разводе возникает не на пустом месте. Супруги своими руками разрушают былую нежность и любовь. Для этого они вначале борются за власть в семье, соперничают и в итоге делят права и обязанности, соблюдая каждый свою выгоду. Например, муж провозглашает «неприкосновенность» субботних встреч с друзьями, жена ратует за посещение девичников.
На втором этапе супруги, смирившись с выпавшими на их долю обязанностями (ужасно не хочется ездить на дачу, но ничего не поделаешь), начинают «играть по правилам», то есть общение становится формальным, по принципу «я это сделаю, но большего от меня не требуй!» И тем самым отдаляются друг от друга, каждый предпочитает обитать в изоляции, на суверенной территории. Семья как «ячейка общества» продолжает существовать по привычке, ради детей, сдерживает налаженный быт, да и квартиру делить - дело хлопотное. В супружеской спальне воцаряется ледяной холод - страсть ушла, на смену ей пришел механический и скучный «супружеский долг». А то и вовсе полный отказ от «постельных баталий». Наступает благоприятное время для симпатий «на стороне»...
Кого-то из супругов (а то и обоих разом) однажды посещает мысль: «А не развестись ли? Другие через это прошли и не пожалели...» В том, что крамола пришла в голову, нет большого греха - каждый рано или поздно задает себе такой вопрос. Другое дело, если идея развода озвучивается, причем не с целью заставить нерадивого супруга вынести злосчастное мусорное ведро. А потом потенциальный «разведенец» мысленно проигрывает сценарии новой счастливой жизни без надоевшей половины. Если плюсов в «свободном плавании» получается больше, чем минусов, как говорится, «процесс пошел».
После драки - кулаками?
Итак, свершилось. Они больше не муж и жена, это подтверждает унылый штамп в паспорте. А что творится в душе? Есть два варианта отношений после развода. Первый, так называемый, «здоровый». Вот его признаки:
супруги не «делят» детей, каждый желает общаться с ребятишками, и вторая половина охотно это позволяет; сохранилось взаимное уважение, а окружающим ситуация объясняется так: «никто из нас не был плохим, просто мы не подошли друг другу" бывшие супруги с готовностью вспоминают о приятных моментах совместной жизни; каждый берет на себя часть ответственности за то, что отношения не сложились, не сваливая всю вину на экс-спутника жизни. они чувствуют, что могут создать новую семью.
Возникает резонный вопрос: как быть женщинам, которые развелись с дебоширом-мужем, устав от его пьянства и агрессии? О каком уважении может идти речь? Все правильно, ни о каком. Нужно просто принять это как судьбу.
А теперь о другом, «нездоровом» варианте развития событий. Как говорится, дело - табак, если после развода вы:
и думать не хотите о новых отношениях с мужчиной;
не позволяете ребенку общаться с бывшим супругом и всячески настраиваете его против отца;
срываетесь на крик в беседе с супругом, причем тема разговора особой роли не играет;
стесняетесь говорить окружающим, что вы в разводе.
Этот вариант недаром называется «нездоровым», ведь если симптомы сохраняются больше года с момента расставания, требуется профессиональная помощь психолога, который поможет преодолеть моральную зависимость от бывшего мужа.
...Какой из вышесказанного следует вывод? Ни под каким предлогом не разводиться? Сами понимаете, это утопия, ведь, как известно, «лучше ужасный конец, чем ужас без конца». Нужно просто понять, что, получив свидетельство о расторжении брака, вы не вычеркиваете супруга из своей жизни. Супруг остается в вашей семейной системе как первый (второй, третий) муж, а если в браке родились дети, то он навсегда останется их отцом. Просто ваше общение переходит на новый уровень. Если расстаться - единственно возможный выход, надо сделать это достойно.
|