В современном российском обществе такая форма закрепления отношений, как брачный контракт, еще не успела прижиться окончательно. Однако все больше пар ничего не имеют против его заключения, поскольку когда проходит любовь - остаются претензии.
Еще каких-то 10-15 лет назад подписание такого контракта воспринималось как нечто аморальное. Сегодня же, когда благосостояние народа выросло, его заключают не только состоятельные люди, но и простые менеджеры.
Психологи утверждают, что такой договор отношения только укрепляет - ведь когда люди четко знают, на что они идут и какие возможные последствия повлечет то или иное их действие, к партнеру они относятся с гораздо большим вниманием и ответственностью. Ведь при грамотно составленном контракте ни одна из сторон не будет заинтересована в разводе, а само количество разводов "под горячую руку" сократится.
Как пишут "Новые Известия", заключить договор можно в любое время - как до свадьбы, так и после нее. Однако эксперты советуют сделать это до официального бракосочетания - так надежнее. Основные моменты, которые затрагивает контракт - это раздел имущества в случае развода - вплоть до ложек и полотенцев, а также взаимное содержание супругов. Здесь может быть определена конкретная сумма, которую один из супругов обязан ежегодно выделять на содержание другого. Один из супругов также может потребовать участия в доходах другого. Например, брачным контрактом жена может обязать мужа ежемесячно отчислять ей процент от его заработной платы.
Однако при всей практичности подобного документа, человеческий фактор все же незаменим, к тому же есть множество нюансов, которые юридическая практика на сегодняшний день урегулировать не в состоянии. Если муж подписался под тем, что будет дважды в год вывозить супругу на Таити, а потом вдруг обанкротился, к суду его привлечь за это не удастстя. Поэтому подписывайте брачный договор и... оставайтесь людьми.
|